본문바로가기


태극기이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

Better life Yeonsu 인천광역시 연수구

국가상징 알아보기


분야별 정보메뉴열기


유용한 식품정보

  1. HOME
  2. 분야별 정보
  3. 식품/위생
  4. 유용한 식품정보

외식, 영양성분 확인하고 먹어야죠~

  • 작성자
    위생관리과
    작성일
    2012년 9월 3일
    조회수
    3469
  • 담당부서
    위생관리과
    전화번호
    032-810-7345
  • 첨부파일

 

짬뽕 한 그릇에 4,000mg(1,000g), 우동(중식)도 3,395mg(1,000g), 열무냉면은 3,152mg(800g), 소고기육개장엔 2,853mg (700g), 간자장은 2,716mg(650g)....
1인분 기준으로 각 음식에 들어 있는 나트륨 함량입니다. 세계보건기구(WHO) 기준의 1일 섭취 권고량(2,000mg) 보다 훨씬 많은 걸 눈으로 확인할 수 있죠?

 

 

외식, 본인에게 맞게 조절하세요~

 

이처럼 외식이 높은 영양성분을 지니고 있음에도 실제로 국민들은 외식을 할 때 음식에 나트륨이 얼마나 들어가 있는지, 정확하게 모르는 경우가 많은데요.

 

식약청에서는 국민들이 건강한 식품을 선택하고 개인의 건강상태에 맞게 섭취를 조절할 수 있도록 ‘외식 영양성분 자료집’을 발간했습니다.

 

이번 자료집에는 우리 국민들이 외식으로 많이 먹는 음식 130여종의 사진과 열량, 탄수화물 등 영양성분 27종의 함량과 지방산 26종의 조성을 수록했으며, 특히, 음식별로 1인분에 해당하는 단백질, 지방, 나트륨 등의 함량과 1일 영양소 기준치에 대한 비율을 별도로 제시하여 국민들이 적정 섭취량을 쉽게 확인할 수 있도록 했습니다.

 

온라인 ‘외식 영양성분 자료집’ 보기!

http://www.kfda.go.kr/nutrition/index.do → 식품영양성분

 

 

※ 영양소 기준치 : 식품의 영양적 가치를 보다 잘 이해하고, 다른 식품과 쉽게 비교할 수 있도록 식품표시에 사용하는 영양소의 평균적인 1일 섭취 기준량

※ 영양소 기준치 비율 표시 : 탄수화물, 단백질, 지방, 포화지방, 콜레스테롤, 나트륨

목록

  • 이 게시물은 "공공누리 제 3유형(출처표시+변경금지)" 조건에 따라 자유롭게 이용이 가능합니다.
  • OPEN 공공누리 공공저작물 자유이용허락 | 이용조건:출처표시+변경금지

자료관리담당자

  • 담당부서 : 위생정책과
  • 담당팀 : 위생지도
  • 전화번호 : 032-749-7982