여름철 높은 기온으로 신선도 유지 및 위생적 취급 여부가 중요한 식품 취급 업소의 식중독 예방관리 강화를 위한
식품접객업소 특별점검을 아래와 같이 실시하고자 합니다.
가. 점검기간 : 2024. 8. 9.(금) ~ 8. 16.(금) [5일간]
나. 점 검 자 : 위생정책과 및 송도정책과 위생지도공무원 등
다. 점검대상 : 관내 활어회, 회덮밥 등 익히지 않는 해산물 취급 업소 10개소
→ 최근 2년간 미점검 및 민원신고 이력 업소 또는 영업장 면적 100m2이상 업소
라. 점검내용
- 소비기한 경과 식품 판매·사용·보관 여부
- 무신고 영업 및 무신고 업체 등이 제조한 제품 판매 여부
- 음식물 재사용 여부
- 횟감 등 해산물 취급 조리기구(칼, 도마) 구분 사용 등 위생적 취급 관리 여부
- 식재료 또는 조리식품의 적정 보관 관리 여부
- 회 밑에 까는 더미 재사용 금지 및 옥돌 등 살균관리 여부
- 작업자(조리종사자) 손세척 관리 및 일회용 장갑 사용 교육
- 수족관 물 위생관리용 물질로 식품 원료나 이산화염, 이산화규소 및 규소수지의
성분규격에 적합한 식품첨가물 사용 여부
- 기타 식품위생법령 준수 여부 등
마. 수거검사
- 수거기간 : 2024. 8. 9.(금) ~ 8. 16.(금) [5일간]
- 수거건수 : 2건 이상
- 대상품목 : 활어회, 덮밥용 횟감 등 조리식품
- 검사항목 : 장염비브리오균, 비브리오패혈균, 비브리아콜레라균, 황색포도상구균
바. 행정사항
- 중대 위반사항 또는 보건환경연구원 검사 결과 부적합 시 행정처분 및 사후관리
- 위생점검 내역 새올행정시스템 등록 (태블릿 PC 이용)