건강 취약 계층인 어린이에게 급식을 실시하여 여름철 기온상승 등으로 대규모 식중독 발생이 우려되는 유치원·어린이집에 설치된 집단급식시설에 대하여 아래와 같이 지도· 점검을 실시하여 집단식중독 발생요인을 사전 차단하고 식품 안전성을 확보하고자 합니다.
1. 점검기간: 2020. 7. 3. ~ 8. 3.
2. 점검반: 5개반 10명(위생지도팀 4, 소비자식품위생감시원 6)
3. 점검대상: 유치원, 어린이집 집단급식소 101개소
4. 점검내용
< 기본사항 >
- 지도·점검표를 이용한 현장 지도·점검
* 식재료 및 식기류 세척·소독 적정유무 등 중점 지도
- 유통기한 경과, 식품에 사용할 수 없는 원료 사용
- 위생적 취급기준 및 시설기준 위반여부 확인
- 건강진단 실시 여부 등 조리종사자 개인위생 관리
* 외국인 근로자를 고용하는 경우 건강진단 실시 반드시 확인
- 지하수를 식품용수로 사용하는 경우 노로바이러스 식중독 예방을 위해
소독장치 사용 유도 및 식중독 예방법 등 홍보
- 사용 식재료 보관관리(냉동‧냉장, 선입선출 등)의 적절성
< 중점사항 >
- 보존식 보관 준수 여부(적정량 보관되도록 지도 철저)
- 위생적 취급기준 및 집단급식소 운영자 준수사항 준수 여부
- 식재료 공급·유통·구입·보관·조리·배식 단계별 위생관리 사항
* 급식 위생관리 수준향상 및 예방 중심의 지도·점검
- 지하수 사용 시 소독장치(자동 염소투입기) 작동 및 관리 점검
- 영양사‧조리사 채용 및 영업 등에 참여 여부
- 칼‧도마 구분사용 여부
- 조리기구 및 과일‧채소류의 살균‧소독 이행 여부
< 수거검사 >
- 검사대상 : 조리식품, 환경 검체(음용수, 칼, 도마, 행주 등), 지하수 등
*수거량 : 조리식품 250g*2개, 음용수 1ℓ 등
- 검사기관 : 인천광역시 보건환경연구원 식품분석과
- 검사항목 : 식품공전의 개별 기준 및 기준 등