식품제조·가공업소의 식품위해 발생요인을 사전예방하고 위생수준 향상 및 안전한 유통기반 조성을 도모하고자 아래와 같이 지도·점검을 실시하오니 참고하시기 바랍니다.
가. 기 간: 2019. 5. 21.(월) ~ 6. 22.(금)
나. 대 상: 식품(첨가물·용기) 제조·가공업소 45개소 ※ 등급평가 ‘자율’ 등급 2개소는 자율점검 실시
다. 점 검 반: 1개반 2명(식품안전팀 2명)
라. 점검내용
- 식품 등의 위생적 취급기준 및 시설기준 준수여부
- 식품안전관리인증기준(HACCP) 준수 여부(HACCP 인증업소에 한함)
- 식품의 영양 및 허위표시 등 표시기준 준수 여부
- 허용 외 첨가물(착색료, 감미료 등), 무표시·무신고 원료 사용 여부
- 식품의 종사자 개인위생관리 준수 여부 등
바. 부적합 업소에 대한 조치
- 식품위생법 관련규정에 따라 적의 조치 ※ 경미한 위반사항은 현장계도 실시
사. 행정사항
- 2019년 식품제조가공업소 위생등급평가와 병행
- 자가품질검사 부적합 제품이 회수대상인 경우 반드시 자진회수 조치 안내
- 식품기본안전수칙 및 HACCP 제도안내 등 조기 적용 홍보
- 식품진흥사업 활성화 방안 모색