체험학습 및 야외활동이 많은 나들이철 식중독 예방을 위해 청소년 수련시설 내
급식소, 김밥·도시락 접객업체 등 점검을 아래와 같이 실시합니다.
○ 점검기간: 2019. 04. 08. ~ 04. 12. / 5일간
○ 점 검 반: 2개반 5명
○ 점검대상:총 17개소(학원집단급식소 1개소, 식중독발생 이력업체 1개소, 김밥·도시락(식품접객업) 15개소)
○ 점검사항
- 사용원료 및 보관관리(냉동·냉장, 선입선출 등)의 적절성 여부
- 유통기한 경과, 식품에 사용할 수 없는 원료 사용
- 영양사, 조리사 채용여부 및 건강진단 실시 등 영업자 준수사항 준수 여부
- 지하수 살균소독장치 정상작동 여부 점검 등
○ 수거검사
- 식품접객업소 판매 김밥 및 도시락 총 4건
- 검사기관: 인천광역시 보건환경연구원
- 검사항목: 병원성 대장균, 살모넬라, 노로바이러스 등 식중독균 5종