"제6차 OECD 세계포럼" 장소 및 지정호텔 내 식품접객업소 등에 대한 지도,점검과 식음료 검식활동으로 식품위생상 위해를 사전에 차단하고 식중독 등 식품으로 인한 사고 발생을 방지하여 성공적 포럼 개최를 지원하고자 합니다.
Ⅰ. 포럼장 주변 식품접객업소 지도,점검
1. 기간: 2018. 11월 중
2. 대상: 송도 컨벤시아 등 주변 식품접객업소 100개소
3. 점검반: 4개반 9명 (위생지도팀 3, 소비자식품위생감시원 6)
4. 점검항목
- 위생적 취급기준 및 개인위생관리 등 식품기본안전수칙 위주 실시
: 건강진단 및 위생교육, 지하수사용 수질검사, 방충·방서시설 시준, 제조가공실(주방포함) 위생적 관리,
이물 혼입, 유통기한 경과 원료 사용·판매·조리·보관, 냉장·냉동 온도 기준 미준수, 무등록(무신고) 및 무표시,
음식물 재사용
- 냉동,냉장 식품의 보관 기준 준수 여부
- 영업주 및 종사자 식중독 예방 교육
5. 행정사항
- 식품위생법령 위반업소 지도 또는 행정처분
Ⅱ. 포럼장 및 지정호텔 내 식품접객업소 점검
1. 기간: 2018. 11월 중
2. 대상: 포럼장 및 지정호텔 내 식품접객업소 49개소
3. 점검반: 3개반 6명 (위생지도팀 3, 소비자식품위생감시원 3)
4. 점검항목
- 위생적 취급기준 및 개인위생관리 등 식품기본안전수칙 위주 실시
: 건강진단 및 위생교육, 지하수사용 수질검사, 방충·방서시설 시준, 제조가공실(주방포함) 위생적 관리,
이물 혼입, 유통기한 경과 원료 사용·판매·조리·보관, 냉장·냉동 온도 기준 미준수, 무등록(무신고) 및 무표시,
음식물 재사용
- 냉동,냉장 식품의 보관 기준 준수 여부
- 영업주 및 종사자 식중독 예방 교육
5. 행정사항
- 식품위생법령 위반업소 지도 또는 행정처분