식품제조·가공업소의 식품위해 발생요인을 사전예방하고 위생수준 향상 및 안전한 유통기반 조성을 도모하고자 우리 구 관내 식품제조·가공업소에 대하여 아래와 같이 지도·점검을 실시하고자 합니다.
1. 기 간: 2018. 10. 1.(월) ~ 10. 30.(화)
2. 대 상: 식품(첨가물)제조·가공업소 42개소 ※ 등급평가 ‘자율’ 등급 2개소는 자율점검 실시
3. 점 검 반: 2개반 4명(식품안전팀 4명)
4. 점검내용
- 식품 등의 위생적 취급기준 및 시설기준 준수여부
- 식품안전관리인증기준(HACCP) 준수 여부(HACCP 인증업소에 한함)
- 식품의 영양 및 허위표시 등 표시기준 준수 여부
- 허용 외 첨가물(착색료, 감미료 등), 무표시·무신고 원료 사용 여부
- 식품의 종사자 개인위생관리 준수 여부 등
5. 수거·검사 병행
- 지도·점검 시 위해우려 식품 등 수거·검사 병행 실시
- 검사항목: 식품유형별 식품공전 규격에 의한 검사항목
6. 부적합 업소에 대한 조치
- 식품위생법 관련규정에 따라 적의 조치 ※ 경미한 위반사항은 현장계도 실시