여름철 상하기 쉬운 생선류, 치즈 등이 포함된 김밥 및 스시롤을 수거하여 식중독 예방에 만전을 기하고자 합니다.
가. 점검기간 : 8월 중
나. 점 검 반 : 1개반 4명(위생지도팀 4)
다. 대 상 : 김밥 및 스시롤 판매업소 12개소(일반음식점 3, 휴게음식점9)
라. 수거검사(유상수거)
- 수거반 : 1개반 4명
- 수거대상 : 상하기 쉬운 생선류, 치즈 등이 포함된 김밥 및 스시롤
- 수거방법 : 식품공전 제6. 검체의 채취 및 취급방법
- 수거방법 : 「식품공전」 제6. 검체의 채취 및 취급방법에 의거 오염되지 않도록 채취 하여 검체 운반(드라이아이스, 아이스 박스 이용)
- 수거·검사의뢰
▸ 의뢰기관 : 인천광역시 보건환경연구원
▸ 검사항목 : 대장균, 식중독균 등 10종
* 식중독균 9종 : 살모넬라, 황색포도상구균, 리스테리아 모노사이토제네스,
장출혈성대장균, 캠필로박터 제주니/콜리, 여시니아 엔테로콜리티카, 장염비브리오, 클로스트리디움 퍼프린젠스, 바실러스 세레우스
▸ 의뢰방법 : 검체 채취 후 24시간 이내 인천시 보건환경연구원에 의뢰