집단식중독 발생 우려가 높은 유치원, 어린이집 집단급식소에 대한 지도·점검 실시로 집단식중독 발생요인을 사전에 차단하고 위생관리 컨설팅 및 종사자 위생교육 실시로 어린이들에게 안전한 급식을 제공하고자 아래와 같이 계획을 수립·시행하고자 합니다.
○ 점검기간: 6~7월
○ 점검대상: 총91개소
○ 점 검 반: 2개반 5명(위생지도팀장 등 3, 소비자식품위생감시원 2)
○ 주요 점검사항
- 식자재 공급·유통·보관·조리 상태 위생관리사항
- 유통기한 경과 제품 제조·보관·사용 등 영업자 준수 사항 여부
- 건강진단, 위생적 취급기준 준수 및 시설기준 준수 여부
- 종업원 개인위생, 용수관리 등 관리실태 등
○ 주요 지도사항
- 위생관리책임자 지정을 통한 자율위생관리 실시 지도
- 식중독 발생 우려가 있는 지단(계란), 햄, 소시지, 샐러드(마요네즈 함유),
어패류 등 사용하는 경우 보관 취급 등에 관한 위생관리 철저
- 보존식 보관 시 사용 식재료도 함께 보관
- 가급적 HACCP 제품 사용 권장 등
○ 수거·검사 병행실시
- 집단급식소의 조리음식, 식재료 및 환경검체(음용수 포함)
- 검체 채취량 및 방법은 식품위생법 및 식품공전에 따라 실시
○ 검사기관: 인천광역시 보건환경연구원
○ 검사항목
- 조리음식 : 식중독 균 공통기준 항목(항목조정 가능)
- 음용수, 식재료: 식품공전의 개별 기준 및 규격 (항목조정 가능)
○ 기타 및 행정사항
- 식중독 사고 예방을 위한 지도·계몽 병행 및 위생관리 컨설팅 실시
- 집중관리업소 위생관리책임자 지정여부 확인 및 「식중독예방 일일 점검표」배부