유통식품 안전사고 및 집단급식소 식중독 발생을 미연에 방지하고, 안전하고 위생적인 식재료를 공급하기 위하여 아래와 같이 「2018년도 상반기 집단급식소 식품판매업소 지도·점검」을 실시하고자 합니다.
1. 기 간 : 2018. 4. 9.(월) ~ 4. 13.(금) / 5일간
2. 대 상 : 관내 집단급식소 식품판매업소 15개소
3. 점 검 반 : 2개반 4명(공무원 2, 소비자식품위생감시원 2)
4. 점검방법 : 집단급식소 식품판매업소 지도·점검표에 의한 점검
5. 점검내용
- 무허가(무신고) 원료 및 식품의 사용여부
- 유통기한이 경과된 제품(원재료 포함)을 판매목적으로 보관·운반 및 사용여부
- 부패·변질 원료 및 식품의 판매 여부
- 냉동·냉장 온도 적정 관리 여부
- 시설기준 및 식품 등의 위생적 취급 기준 준수 여부 등
6. 교육 및 홍보내용
- 부정·불량식품 및 부적합 제품 보관·운반·판매 금지 안내 등
- 「식중독 지수 문자 알림 서비스」 홍보
7. 향후계획
- 경미한 위반사항 현지 시정조치 및 중대 위반사항 적발 시 식품위생법 상 관련 규정에 따라 행정처분