최근 덜 익은 패티가 들어간 햄버거를 섭취한 후 용혈성요독증후군(일명“햄버거병”)에 감염된 환자가 발생하여 사회적으로 크게 문제됨에 따라 햄버거판매업소의 조리과정 및 위생관리를 아래와 같이 특별 지도ㆍ점검하여 구민에게 안전한 먹거리 제공하고자 합니다.
1. 기 간 : 2017. 7. 19(수) ~ 8. 4(금) / 13일간
2. 점 검 반 : 2개반 5명(위생공무원3, 소비자식품위생감시원2)
3. 점검대상 : 햄버거 판매 식품접객업소 33개소
4. 주요점검 및 수거내용
가. 패티 등 가열조리식품 조리매뉴얼 확인 및 이행적절여부
나. 유통기한 경과제품 조리․판매 행위 등 식품위생법 전반 준수여부 등
다. 조리된 햄버거 4~8건 수거 및 검사의뢰
5. 행정사항
가. 위반업소는 식품위생법에 의거 행정처분 및 사후관리 실시
나. 수거검사 결과 부적합식품 즉시 폐기 및 행정처분 병행 실시