겨울방학기간 중 저소득 가정 결식아동에게 안전한 급식이 제공되도록 아동 급식지원 지정시설에 대한 식중독 예방 지도·점검 및 홍보를 아래와 같이 실시하고자 합니다.
○ 기 간: 2016. 12. 5.(월) ~ 12. 9.(금) / 5일간
○ 점 검 반: 1개반 3명(위생지도팀장 등 3명)
○ 대 상: 식품접객업소 39개소
※ 여성아동과에서 대상업소 명단 통보
○ 점검내용
- 식중독 예방을 위한 위생지도 계몽
- 식자재 공급·유통·보관·조리 등 위생관리 사항
- 유통기한 경과 제품 제조․보관·판매 등 영업자 준수사항 여부
- 건강진단, 위생적 취급기준 준수 및 시설기준 준수 여부
- 기타 식품위생법령 준수 여부
○ 식중독 예방 교육 및 홍보
- 조리공정 및 단계별 오염가능 사례교육
- 식재료 취급 및 조리 후 식중독 발생사례 교육
- 식품위생법 관련 법령 교육
○ 행정사항
- 점검 대상업소 중 기 점검업소 중복점검 지양(결과통보시 실적포함 제출)
- 경미한 사항은 현장에서 시정조치