본격적인 행락(관광)철을 맞이하여 관광객 만족도 제고 및 식중독 발생 등 식품으로 인한 위해를 사전에 예방하고자 불특정 다수가 이용하는 등산로인 청량산 주변 식품접객업소 지도·점검 계획을 붙임과 같이 수립·시행하고자 합니다.
가. 점검기간: 2016. 10. 10. ~ 10. 21. (10일간)
나. 점검대상: 청량산 주변 식품접객업소 39개소
다. 점 검 반: 3개반 7명(위생공무원 3, 소비자식품위생감시원 4)
라. 중점 점검사항
- 무등록(무신고), 무표시 제품 취급 여부
- 유통기한 경과제품 조리·판매 행위
- 조리장 위생적 유지·관리 여부
- 영업자 및 종사자 건강진단, 위생교육 실시 여부
- 지하수 수질검사 실시 여부(지하수 사용업소)
- 냉동·냉장 보관기준 준수 여부
- 손님에게 제공된 음식물 재사용 여부
- 기타 공통 및 업종별 시설기준 적법여부
- 식품 등의 조리에 직접 종사하는 사람의 위생모 착용여부
- 식중독 발생방지를 위한 식품 등의 위생적 취급 및 기타 영업자 준수사항 등 중점 지도
마. 행정사항
- 소비자식품위생감시원 활동 전 위생지도 사전교육
- 점검결과 경미한 사항은 현장에서 시정토록 행정지도 및 중대한 위반 사항 발견 업소에 대하여 2차 점검 예정
- 위반업소에 대한 행정처분 및 사후관리