최근 국내에 콜레라 환자가 발생함에 따라 회 취급 식품접객업소에 대한 지도·점검을 실시하여 식중독 및 식품으로부터 위해를 사전에 예방하고자 합니다.
가. 기 간: 2016. 9. 19.(월) ~ 9. 23.(금) / 5일간
나. 점 검 반: 5개반 11명
(위생지도 담당공무원 3명, 소비자식품위생감시원 8명)
다. 대상업소: 관내 회 취급 식품접객업소 143개소
라. 주요 점검사항
○ 수산물 등 보관기준 및 소독기준 준수여부
○ 유통기한 경과제품 조리·판매 행위
○ 조리장 위생적 유지·관리 여부
○ 영업자 및 종사자 건강진단, 위생교육 실시 여부
○ 손님에게 제공된 음식물 재사용 여부
○ 식품 등의 조리에 직접 종사하는 사람의 위생모 착용여부
○ 기타 공통 및 업종별 시설기준 적법여부 등
마. 기타 행정사항
○ 경미한 사항은 현지 시정토록 행정지도 하고 중대한 위반사항 발견 시
확인서 징구 및 행정처분 진행
○ 2016년 9월, 10월 월 1회 수족관수 및 수산물 수거검사 병행