성탄절(12월 25일)을 맞이하여 선물용으로 많이 판매되고 있는 케이크에 대한 안전성 확보를 위해 케이크를 판매하고 있는 제과점 및 커피전문점 등에 대한 위생점검 및 수거·검사를 실시하여 식품 안전사고 발생 예방에 기여하고자 합니다.
가. 점검기간: 2015. 12. 8.(화) ~ 2015. 12. 11.(금) / 4일간
나. 점검대상: 관내 케이크 취급 식품접객업소(제과·휴게) / 119개소
- 관내 제과점 영업소 전수 점검: 79개소
- 휴게음식점(커피전문점 등) 중 홀케이크 판매 업소: 40개소
다. 점검반: 4개반 12명(공무원 4명, 소비자식품위생감시원 8명)
라. 점검내용
1) 식품원료 및 식품첨가물 적정사용 여부
2) 영업자 준수사항 이행여부
3) 유통기한 경과제품 판매 또는 임의 연장 및 변조행위
4) 건강진단 및 위생교육 실시여부 등
라. 기타사항
1) 수거품목: 업소 내에서 조리한 케이크
2) 수거방법: 유상수거
3) 검사항목: 대장균, 식중독균 등
4) 검사기관: 인천광역시보건환경연구원
5) 검사 결과 부적합 판정 시 부적합 항목에 따른 행정처분 실시
6) 식품접객업소 식품안전관리매뉴얼 배부
7) 외부(최종)가격표시 홍보