최근 순대제조업소에 대한 식품위생 관리실태가 부실하다는 기사 등이 보도됨에 따라 식중독 등의 식품위해사고를 사전에 예방하고자 국민들이 즐겨 먹는 순대 취급 식품접객업소 및 제조업소에 대한 특별위생점검을 실시하고자 합니다.
○ 기 간: 2015. 8. 3.(월) ~ 8. 14.(금)/ 10일간
○ 점 검 반 : 위생지도팀장 등 5명(식품안전팀 1명 지원)
○ 대상업소: 순대 취급 식품접객업소 및 순대제조업소
○ 주요 점검사항(기본안전수칙 위주의 점검 실시)
- 무등록, 무표시 제품 및 유통기한 경과제품 취급 여부
- 방충·방서시설 설치여부 및 적정 관리 여부
- 종사자 및 영업주 건강진단 실시 여부
- 조리종사자 위생모 착용 등 식품의 위생적 취급기준 준수 여부
- 원료·부원료 등 식재료의 적정 보관(냉장·냉동)기준 이행 여부
- 기타 시설기준 및 영업자 준수사항 준수 여부 등.
○ 기타사항
- 경미한 사항 현지 시정조치 및 중대 위반사항 적발시 행정처분 진행. 끝.