학교급식 식중독 발생이 보통 개학 직후에 빈번하게 발생함에 따라 관내 학교 집단급식소의 식중독 위험요소 개선 및 예방교육을 통한 식중독 및 식품사고 사전예방에 철저를 기하고자 아래와 같이 지도점검을 실시하고자 합니다
1. 점검기간 : 2015.02.11.~2015.02.13.(3일간)
2. 점검대상 : 관내 학교 집단급식소 5개소
3. 점 검 반 : 1개반 3명
4. 점검방법
- 집단급식소 지도점검표에 의거 점검
- 점검결과 경미한 사항은 현장 시정조치 후 결과 확인
- ATP(세균간이측정기)를 이용한 세균 수 측정 실시
5. 중점 점검 사항
- 식품위생법에 따른 시설기준 및 영업자 준수사항 준수 여부
- 식품 등의 위생적 취급에 관한 기준 준수 여부
- 유통기한 경과품 등 불량 식자재 사용 및 보관 여부
- 영업자 및 종업원 건강진단 실시 여부
- 세척제 종류 적정사용 여부
끝.