식중독 등 식품사고의 사전예방관리를 강화하고 각종 국제행사에 대비하여 음식점 위생관리를 강화하고자 2014년도 하반기 뷔페·대형음식점 지도·점검을 다음과 같이 실시합니다.
가. 기 간 : 2014.10.06 ~ 10.24.(3주간)
나. 대 상 : 330㎡이상 ~ 1,500㎡ 미만 뷔페 및 대형음식점 83개소
다. 점 검 반 : 3개반 9명(공무원 3명, 소비자식품위생감시원 6명 포함)
라. 점검방법 : 뷔페 및 대형음식점 지도·점검표에 의한 점검
마. 점검내용
○ 식품등의 위생적 취급기준, 시설기준, 영업자 준수사항
○ 종사자 건강진단 및 위생교육
○ 기름치를 '참치', '백마구로(흰참치)' 등으로 제공·판매행위 여부
○ 음식점 가격표시제(100g당 가격표시, 외부가격표시제) 시행확인 등
바. 교육 및 홍보내용
○ 위생관리 책임자 지정 및 식중독 예방 일일점검표 일일점검토록 행정지도
○ 식중독 등 식품위해사고 예방을 위한 홍보 및 안전관리 매뉴얼 배부
○ 남은 음식 재사용 안하기 등 음식문화개선 당부