최근 KBS 소비자고발, MBC 불만제로 등 일부 언론에서 육회 전문점의 위생실태및 치킨 전문점의 남은 치킨 재사용 행위 등 방영 사례가 있어, 식중독 등 식품안전사고 예방에 철저를 기하고 구민들에게 안전한 먹을거리 조성을 위하여 육회 및 치킨 취급(전문)업소 대한 지도ㆍ점검 및 수거검사를 실시하고자 함.
가. 점검기간 : 2010.3.10. ~ 2010.3.26.(13일간)
나. 점검대상 : 211개소(육회취급업소 46개소, 치킨전문점
165개소)
다. 점검내용
○ 육회 등에 부원료로 사용되는 계란 등 신선도 상태
○ 원산지 표시 및 증빙서류(거래명세서 등) 보관 상태
○ 종사자 개인위생 및 업소 청결상태 등 위생관리 상태
○ 유통기한 경과제품 사용, 보관 등 영업자 준수사항 이행 여부
○ 남은 음식 재사용 여부
○ 기타 시설기준 및 식품의 위생적 취급기준 준수 여부 등
라. 수거방법(금회는 육회에 한하여 수거검사 실시 예정)
○ 동별로 1개소씩 선정.(동춘동은 2개소)
(☞ 위생점검결과 동별로 위생상태가 가장 취약한 업소 선택)
○ 같은 체인점일 경우, 업소 면적이 가장 큰 업소동으로 선정.
○ 검사 항목 및 검사량
- 항목 : 식품공전에 의한 2항목(대장균 및 식중독균)
- 검사量 : 300g이상/건 수거
마. 행정사항
- 위반업소 및 수거검사 결과 부적합 업소 행정조치 및 반복 수거검사로 사후관리 실시