❍ 기 간 : ‘09. 8. 3 ~ 8. 7.
❍ 대 상 : 학교 및 다중이용시설 주변 길거리 식품 노점상
❍ 점검반 : 2개반 4명(소비자식품위생감시원)
❍ 중점지도점검사항
∙ 길거음식 위생관리 매뉴얼에 의한 지도·계몽
∙ 아이스박스등을 이용한 냉장보관
(☞ 얼음이 녹아서 재료를 오염시킬 우려가 있으므로 사용자제)
∙ 부패·변질 또는 유통기한 경과 식품 사용
∙ 물은 반드시 수돗물 사용, 물을 담는 플라스틱 용기는 수시 세척
∙ 튀김용 기름은 자주 교체하고, 사용한 기름은 찌꺼기 제거후 보관
∙ 칼, 도마, 행주, 컵 등 기구는 사용 후 반드시 세척·소독
∙ 해산물 취급 도마는 전처리용과 조리식품용으로 구분 사용
∙ 쥬스믹서기는 사용 후 1일 3~5회 주기적으로 세척하여 찌꺼기 제거
∙ 조리종사자의 위생복, 위생모 착용 및 감기, 손상처 등 질병보유
∙ 음식물 조리시 위생장갑 착용
∙ 뚜껑이 있는 쓰레기통을 사용하고, 음식물 쓰레기는 주기적으로 처리
∙ 소비자감시원을활용하여「길거리음식 위생관리 매뉴얼」홍보물 배포
∙ 적발 위주의 단속을 지양하고, 식중독 예방을 위한 지도·계몽