위생점검
❍ 대 상 : 135개소(일반음식점, 업태 : 배달전문)
❍ 기 간 : 2009. 5.20 ~ 5. 29(8일간)
❍ 점검방법 : 민 ․ 관 합동단속
❍ 점 검 반 : 4개반 8명(소비자식품위생감시원 4,공무원 4)
❍ 점검내용
- 식품의 원재료 유통기한 경과제품 조리행위
- 냉장 ․ 냉동식품의 적정보관 관리상태
- 식기류 등 세척상태 및 조리장 위생상태
- 건강진단, 위생복 착용 등 종사자 개인위생
- 기타 식품위생법 위반행위 등
❍ 교육 및 홍보
- 영업자 및 종사자를 대상으로 식품의 위생적 취급 등 지도점검 활동시 현장교육 및 홍보
❍ 조치계획
- 경미한 위반사항은 현지계도하고, 중요한 위반사항에 대하여 확인서 징구 및 관련규정에 의거 행정처분
위생관리등급평가
1. 평가개요
❍ 평가기간 : 2009. 5. 20. ~ 5. 29(8일간)
❍ 평가대상 : 배달전문 음식점 135개소
❍ 평가방법 : 평가표에 의함 (붙임 1)
2. 평가기준
❍ 평가항목 : 4개 분야 19개 항목 100점
- 개인위생관리 상태 : 3개 항목 18점
- 원료 및 조리․가공 식품 등 위생적 취급 : 4개 항목 27점
- 조리 ․ 가공시설 및 설비관리 상태 : 7개 항목 30점
- 기타 영업자준수사항 등 : 5개 항목 25점
- 특이사항 : 우수사례 가점 5점
❍ 평가내용
- 종사자 위생모, 위생복 착용 등 개인위생관리 상태
- 무허가 무표시 제품 및 유통기한 경과제품 사용여부
- 조리기계 ․ 기구 및 설비의 세척 ․ 살균소독여부
- 보관용기 등의 청결 및 뚜껑관리
- 조리․가공 식품(반찬 등) 재사용 여부
- 기타 조리장 청결관리 상태 등