성탄절을 맞이하여 선물용 및 축하용으로 많이 판매되고 있는 케이크에 대한 안전성을 확보하여 식품안전사고 발생을 예방하기 위해 케이크 판매 제과점 및 커피전문점 등에 대한 위생점검 및 수거검사를 아래와 같이 실시하고자 합니다.
○ 점검기간 : 2014. 12. 01. ~ 12. 12. (2주간)
○ 점검대상 : 관내 케이크 취급 식품접객업소(제과, 휴게) 113개소
- 관내 제과점 영업 전수점검 : 91개소
- 휴게음식점 중 케이크 판매 업소 : 22개소
○ 점 검 반 : 3개반 9명(공무원 3명, 소비자식품위생감시원 6명)
○ 점검방법
- 식품접객업소 지도점검표에 의거 점검
- 케이크 수거검사 실시
- ATP 측정기 활용 세균오염도 검사 실시
○ 중점 점검사항
- 식품원료 및 식품첨가물 적정사용 여부
- 영업자 준수사항 준수여부
- 유통기한 경과제품 판매 또는 임의연장 및 변조행위
- 건강진단 및 위생교육 실시여부
○ 기타사항
- 식품접객업소 식품안전관리매뉴얼 배부
- 외부(최종)가격표시 홍보.
○ 행정사항
- 수거검사결과 부적합 판정시 식품위생법에 의거 행정처분 진행.
- 경미한 사항 현지계도. 끝.