식중독 및 식품위해사고를 사전에 예방하고자 하절기 선호 음식으로 많이 이용하는 냉면 전문 취급업소에 대한 위생점검 및 수거검사를 실시하고자 합니다.
○ 기 간: 2015. 7. 20.(월) ~ 7. 31.(금)/ 10일간
○ 점 검 반 : 위생지도팀장 등 4명
○ 대상업소: 냉면전문 취급 식품접객업소
○ 주요 점검사항
- 무등록, 무표시 제품 및 유통기한 경과제품 취급 여부
- 방충·방서시설 설치여부 및 적정 관리 여부
- 종사자 및 영업주 건강진단 실시 여부
- 냉장·냉동 온도기준 준수 여부 등
○ 조리식품(냉면육수) 등 수거검사
- 냉면육수에 대한 수거 진행 및 인천보건환경연구원에 검사 의뢰
- 검사항목: 식품공전 제8. 식품접객업소의 조리식품 등에 대한 기준 및 규격에 의거 검사 의뢰
○ 기타사항
- 경미한 사항 현지 시정조치 및 중대 위반사항 적발시 행정처분 진행
- 수거검사 결과에 따라 위반사항 발생 시 행정처분 진행. 끝.