집단식중독 발생 우려가 높은 어린이집 및 기업체 등 집단급식소에 대한 위생 관리 강화를 통해 집단식중독 등 식품위해사고를 예방하고 식품안전수준을 향상하고자 아래와 같이 집단급식소 지도점검을 실시하고자 합니다.
❍ 일 시: 2015. 5. 26.(화) ~ 6. 19.(금) / 4주간
❍ 점 검 반: 3개반 6명(공무원 3, 소비자식품위생감시원 3)
❍ 점검대상: 179개소(어린이집 등 집단급식소)
❍ 주요 점검사항
- 식자재 공급·유통·보관·조리 단계별 위생 관리 사항
- 유통기한 경과제품 보관·사용 등 영업자 준수사항 준수 여부
- 건강진단 실시, 위생적 취급기준 준수 및 시설기준 준수 여부
- 종업원 개인위생 및 음용수 관리 등 관리 실태
- 조리식품, 식재료 및 환경검체(음용수 포함) 수거·검사 병행실시
- ATP검사기(간이세균검사기) 활용한 세균오염도 검사 실시
❍ 기타사항
- 집단급식소 지도·점검표에 의거 지도·점검 실시, 식중독 사고 예방을 위한 지도·계몽
강화 및 식중독 예방 홍보물 배부
- 집중관리업소 위생관리책임자 지정 및 「식중독예방 일일점검표 」마련토록 조치