최근 ‘불량식품 제공으로 노인 건강을 위협하는 요양원·병원 적발’언론 보도 등과 관련하여 식중독 등 식품위해사고를 예방하고자 노인요양원 및 노인병원내 집단급식소에 대한 위생지도점검 및 식중독 예방교육을 실시하고자 합니다.
❍ 기 간 : 2015.4.20. ~ 4.21(2일간)
❍ 점 검 반 : 위생지도팀장 등 4명 ❍ 대상업소 : 관내 2개소 ❍ 주요 점검사항 - 무신고, 무표시 제품 및 유통기한 경과제품 등 조리·판매행위 - 식품 등을 취급하는 조리실 등의 청결 여부 - 냉동·냉장시설의 정상적 작동 여부 - 조리종사자의 위생모 착용 여부 - 조리기구 및 음식기 사용 후 세척 또는 살균 및 청결 여부 등 ❍ 식중독 예방교육 - 식재료의 납품, 검수, 보관 등 전반적인 전처리 과정 식품관리 - 식품조리시 위해환경 및 위험요인 방지 - 빈번하게 발생하는 식중독 사례 교육 - ATP(세균간이검사)를 활용하여 종사자 손, 조리도구 등 측정 - 보존식 정량(1인분량), 적정기간(144시간 이상), 적정온도(-18˚C 이하) 보관여부. 끝.