제14회 FIG 세계에어로빅체조선수권 대회 등 국제 및 국내행사가 지속적으로 개최되고 우리 구에 많은 관광객이 방문할 것으로 예상되는 바, 식품으로 인한 위해를 사전에 차단하고 안전한 먹거리를 제공하고자 관광객 방문가능 식품접객업소에 대해 아래와 같이 위생 지도·점검 계획을 수립·시행하고자 합니다.
1. 점검기간: 2016. 5. 17.(화) ~ 5. 20.(금) / 4일간
2. 점 검 반: 3개반 6명(위생지도팀장 외 1명, 소비자식품위생감시원 4명)
3. 점검대상: 백화점 및 마트 푸드코트 등 음식점 95개소
4. 중점 점검 사항
- 무등록(무신고), 무표시 제품 취급 여부
- 유통기한 경과제품 조리·판매 행위
- 조리장 위생적 유지·관리 여부
- 영업자 및 종사자 건강진단, 위생교육 실시 여부
- 음식물 재사용 등 영업자 준수사항 이행 여부
- 식품 등의 조리에 직접 종사하는 사람의 위생모 착용 여부
- 기타 시설기준 적법여부, 친절서비스 향상 방안 등
5. 기타 행정사항
- 경미한 사항은 영업주가 자율개선토록 현지에서 지도·권고
- 위반업소에 대한 행정처분 및 사후관리
- 소비자식품위생감시원 활동 전 위생지도 및 민원발생시 대처방법 사전교육 등. 끝.