체험학습 등 야외활동이 많은 행락철을 맞아 식중독 예방을 위하여 청소년 수련시설, 김밥·도시락 제조업체 및 식품접객업소 등에 대한 지도·점검 및 수거·검사 계획을 수립하여 아래와 같이 실시하고자 합니다.
1. 점검기간: 2016. 4. 5. ~ 4. 14. / 7일간
2. 점검대상: 총 16개소(제조업소1, 식품접객업소 15개소)
3. 점 검 반: 2개반 4명(위생지도팀장 등 4명)
4. 주요점검 사항
가. 유통기한 경과제품 제조·보관·판매 등 영업자 준수사항 여부
나. 건강진단, 위생적 취급기준 준수 및 시설기준 준수 여부
다. 시설기준 준수 여부 등
5. 수거·검사 병행실시
가. 김밥, 도시락 식품접객업소에서 조리되는 김밥 및 도시락류
나. 검체 채취량 및 방법은 식품위생법 및 식품공전에 따라 실시
6. 검사기관: 인천광역시 보건환경연구원
7. 검사항목
가. 김밥, 도시락, 조리음식: 식중독균 공통기준 항목(항목조정 가능)
나. 음용수, 식재료: 식품공전의 개별기준 및 규격(항목조정 가능)