식중독 발생을 예방하고자 반찬 재사용 민원이 발생한 식품접객업소를 재방문 하여 아래와 같이 위생지도·점검을 실시함으로써 민원사항이 발생하는 주요 원인 등을 파악하고 사전 예방차원의 위생관리로 맞춤형 식중독 예방 정보를 제공하여 구민에게 안전하고 건강한 식생활 환경조성에 기여하고자 합니다.
점검계획
1. 기 간: 2016. 10. 27(목) ~ 10. 28(금) / 2일간
2. 대 상: 2016년 잔반 재사용 민원발생업소 8개소
3. 점 검 반: 2조 / 4명(위생지도팀 4명)
4. 중점 점검사항
- 유통기한 경과 제품 사용 여부
- 위생모 착용, 건강진단 등 개인위생관리 여부(위생복은 권고)
- 기계·기구 및 음식기 사용 후 세척·살균 여부
- 냉동·냉장식품의 보존 및 유통기준 준수 여부
- 음식물 재사용 여부(잔반 및 천사채 재사용)
- 기타 식품위생법령 준수 여부
5. 식중독 예방 교육 및 홍보
- 조리공정 및 단계별 오염가능 사례교육
- 식재료 취급 및 조리 후 식중독 발생사례 교육
- 식품위생법 관련 법령 교육
6. 기타 행정사항
- 경미한 위반사항은 현장에서 시정. 끝.