집단식중독 발생 우려가 높은 어린이집 및 기업체 등 집단급식소에 대한 위생 관리 강화를 통해 집단식중독 등 식품위해사고를 예방하고 식품안전수준을 향상하고자 아래와 같이 집단급식소 지도점검을 실시하고자 합니다.
○ 점검기간: 2016. 10. 17.(월) ~ 11. 4.(금) / 3주간
○ 점검대상: 관내 집단급식소 200개소
○ 점 검 반: 4개반 12명(공무원 4, 소비자식품위생감시원 8)
○ 주요 점검사항
- 식자재의 공급·유통·보관·조리의 단계별 위생 관리 사항
- 유통기한 경과제품 보관·조리·사용 등 영업자 준수사항 준수 여부
- 건강진단 실시, 위생적 취급기준 준수 및 시설기준 준수 여부
- 종업원 개인위생 및 음용수 관리 등 관리 실태
- 조리식품, 식재료 및 환경검체(음용수 포함) 수거검사 병행실시
- ATP검사기(간이세균검사기) 활용한 세균오염도 검사 실시
○ 기타사항
- 집중관기업소 위생관리책임자 지정 및 식중독예방 일일점검표 마련토록 조치
- 식중독 사고 예방을 위한 지도계몽 강화 및 식중독 예방 교육. 끝.