발렌타이데이‧화이트데이를 맞이하여 다소비가 예상되는 초콜릿류, 과자 및 캔디류 제조‧판매업체에 대한 위생지도‧점검을 아래와 같이 실시하여 식품 안전관리에 만전을 기하고자 합니다.
가. 점검기간: 2017. 2. 1.(수) ~ 2. 7.(화) / 5일간
나. 점 검 반: 3개반 7명(위생지도팀장 등 4명, 식품안전팀장 등 3명
다. 점검대상: 총 9개소(제과점영업: 6개소 / 식품제조가공업: 3개소)
※ 市 위생안전과에서 점검 대상업소 현황 적시
라. 점검방법: 市, 군‧구 교차점검 (남구 ↔ 연수구)
※ 2017년 식품안전관리지침 연간 추진일정 ‘발렌타인데이 대비 초콜릿, 과자 등 제조‧판매업체 합동 교차점검’에 따라 실시
마. 중점 점검사항
○ 위해우려 항목 및 소비자 기만행위 항목 위주로 집중점검
○ 식품제조‧가공업소
- 자가품질검사 기준 준수 여부
- 행정처분 사항에 대한 개선 조치 여부
- 원료와 제품을 위생적으로 보관‧관리할 수 있는 창고 구비 여부
- 유통기한 경과제품 사용‧판매‧보관 여부
- 식품 등의 위생적 취급기준 준수 여부
- 표시기준 준수 여부 등
○ 식품판매업소
- 냉동‧냉장 제품의 유통 및 보존기준 준수 여부
- 유통기한 경과제품 진열‧판매 목적 보관 여부
- 식품 등의 위생적 취급기준 준수 여부 등.
바. 기타사항
○ 식중독 예방 홍보 및 교육 실시. 끝.