성탄절을 맞이하여 선물용으로 많이 판매되고 있는 케이크에 대한 안전성 확보를 위해 케이크를 판매하고 잇는 제과점 및 커피전문점 등에 대한 위생점검 및 수거·검사를 실시하여 식품안전사고 발생을 예방하고자 함.
❍ 점검기간: 2016. 12. 14(수). ~ 12. 16.(금) / 3일간
❍ 점 검 반: 4개반 9명(공무원 3, 소비자식품위생감시원 6)
❍ 점검업소: 관내 케이크 취급 식품접객업소(제과·휴게) / 90개소
- 관내 제과점 영업소 전수 점검: 60개소
- 휴게음식점(커피전문점 등) 중 홀케이크 판매 업소: 30개소
❍ 점검사항
- 케이크 등 냉장 진열대 내부 및 밑판 청결 여부
- 식품원료 및 식품첨가물 적정사용 여부
- 영업자 준수사항 이행여부
- 유통기한 경과제품 판매 또는 임의 연장 및 변조행위
- 건강진단 및 위생교육 실시 여부
❍ 수거검사
- 수거품목: 업소 내에서 조리한 케이크
- 수거방법: 유상수거
- 검사항목: 대장균, 식중독균 10종
- 검사기관: 인천광역시보건환경연구원
❍ 기타사항
- 식품접객업소 자율점검표 배부
- 점검결과 경미한 사항 현지 시정조치하고 추후 결과 확인
- 수거검사 결과 부적합 판정 시 식품위생법에 따른 행정조치