「2017 인천 세계수의사대회」 개최에 따라 많은 관광객이 방문할 것으로 예상되는 바, 식품으로 인한 위해를 사전에 차단하고 안전한 먹거리를 제공하고자 관광객 방문 가능한 투어 인근, 호텔, 행사장 등 식품접객업소에 대해 아래와 같이 위생 지도·점검 계획을 수립·시행하고자 합니다.
가. 점검기간: 2017. 8. 14.(월) ~ 8. 25.(금) / 9일간
나. 점 검 반: 4개반 8명(위생지도공무원 4, 소비자식품위생감시원 4)
다. 점검대상: 투어 인근, 호텔, 행사장 등 식품접객업소 75개소
라. 주요 점검사항
- 유통기한 경과제품 조리·판매 행위
- 조리장 위생적 유지·관리 여부
- 영업자 및 종사자 건강진단, 위생교육 실시 여부
- 냉동‧냉장 보관기준 준수 여부
- 음식물 재사용 등 영업자 준수사항 이행 여부
- 식품 등의 조리에 직접 종사하는 사람의 위생모 착용여부
- 기타 시설기준 적법여부 등
마. 위반업소에 대한 조치계획
- 경미한 사항은 영업주가 자율개선토록 현지에서 지도·권고
- 위반업소에 대한 행정처분 및 사후관리
- 유통기한 경과 등 부적합식품 수거·폐기 및 행정처분 병행 실시
바. 기타 행정사항
- 소비자식품위생감시원 활동 전 위생지도 및 민원발생시 대처방법 사전 교육
- 점검결과 중대한 위반사항 발견 업소에 대하여 2차 점검예정