체험학습 등 야외활동이 많은 행락철을 맞아 식중독 예방을 위하여 청소년 수련시설, 김밥·도시락 제조업체 및 식품접객업소 등에 대한 지도·점검 및 수거·검사 계획을 아래와 같이 시행하고자 합니다.
○ 점검기간 : 4월 중
○ 점검대상 : 총 15 개소
○ 점 검 반 : 2 개반 5 명
○ 주요점검 사항
- 유통기한 경과 제품 제조 ·보관 ·판매 등 영업자 준수 사항 여부
- 건강진단 , 위생적 취급기준 준수 및 시설기준 준수 여부
- 시설기준 준수 여부 등
○ 수거 ·검사 병행실시
- 4 건 이상 수거 (市 계획서 배정건수 )
- 김밥 , 도시락 식품접객업소에서 조리되는 김밥 및 도시락류
- 검체 채취량 및 방법은 식품위생법 및 식품공전에 따라 실시
○ 검사기관 : 인천광역시 보건환경연구원
○ 검사항목
- 김밥 , 도시락 , 조리음식 : 식중독균 공통기준 항목 (항목조정 가능 )
- 음용수 , 식재료 : 식품공전의 개별 기준 및 규격 (항목조정 가능 )
○ 기타 및 행정사항
- 경미한 사항은 즉시 시정토록 행정지도
- 중대한 위반사항은 식품위생법에 따라 행정처분