금년 여름철 지속되는 폭염으로 소비가 증가하고 있는 커피, 생과일주스 등 차가운 음료를 취급하는 식품위생업소에 대한 식품의 안전성을 확보하고자 다음과 같이 특별지도점검 계획을 수립.시행에 만전을 기하고자 합니다.
가. 점검기간: 2018년 8월중
나. 점검대상: 커피, 생과일 주스 전문점 100개소 이상
다. 점검반: 10명 (위생지도팀 등 4, 소비자식품위생감시원 6)
라. 주요 점검사항
- 무신고 또는 무표시 제품 사용 여부
- 유통기한 경과 제품 제조·보관·사용 등 영업자 준수 사항 여부
- 건강진단, 식품 등의 위생적 취급기준 준수 및 시설기준 준수 여부
- 냉장·동 시설 정상작동 여부
- 유통 및 보관기준 위반(특히, 여름철 상온 보관 식품을 얼려팔거나, 냉동 제품을 냉장으로 판매행위 집중 점검)
- 영업신고없이 식품을 조리하여 판매 여부(무신고 영업) 등
마. 수거검사
- 2건 이상 수거
- 수거품목: 식용얼음
- 검사항목: 세균수(1ml당 1,000이하), 대장균·살모넬라(250ml당 음성)
- 검사기관: 인천광역시 보건환경연구원 식품분석과
바. 행정사항
- 경미한 사항은 현지 시정토록 행정조치