겨울철 발생 빈도가 높아지는 노로바이러스 식중독 예방을 위하여 식중독 발생의 우려가 있는 굴,회를 취급하는 식품접객업소에 대한 지도점검으로 식중독을 사전에 예방하고자 합니다.
1.기간: 12월 중
2.점검대상: 굴,회 취급 식품접객업소 42개소
3.점검반: 3개반 8명(공무원5, 감시원3)
4.점검내용:
- 영업자 및 종사자 건강진단, 위생교육 실시 여부
- 조리장 위생적 유지·관리 여부
- 식중독 발생 방지를 위한 식품 등의 위생적 취급 및 기타 영업자
준수사항 등 중점 지도
- 겨울철 노로바이러스 식중독 예방 교육
5.노로바이러스 식중독 예방 홍보물 배부:
- 노로바이러스 식중독 주요 원인 및 증상
- 노로바이러스 식중독 예방법(올바른 손 씻기 6단계)
- 노로바이러스 식중독 현황 및 신고 요령
- 노로바이러스 구토물 처리방법 및 염소 소독액 제조 방법