식중독 발생 요인 사전 차단으로 어르신, 장애인, 아동, 산모 등에 대한 안전한 급식이 제공될 수 있도록 관내 사회복지시설 내 식품취급업소에 대한 위생지도 점검 및 식중독 예방교육을 실시하여 식품안전에 만전을 기하고자 합니다.
1. 점검기간: 2018년 10월 중
2. 점검반: 2개반 8명(위생지도팀장 등 4, 소비자식품위생감시원 4)
3. 점검대상: 사회복지시설 내 식품취급업소 42개소
4. 점검내용:
- 유통기한 경과 제품 제조·보관·사용 등 영업자 준수 사항 여부
- 건강진단, 위생적 취급기준 준수 및 시설기준 준수 여부
- 위생모 착용, 건강진단 등 개인위생관리 등
5. 주요 지도사항:
- 무료 급식을 제공하는 시설 점검 시 위반 내용은 계도‧홍보하고 이행여부를 재확인하여,안 전한 급식 환경 조성
- 위생관리책임자 지정을 통한 자율위생관리 실시 지도
- 어패류 등 사용하는 경우 보관 취급 등에 관한 위생관리 철저
- 가급적 HACCP 제품 사용 권장 등
6. 식중독 예방교육 홍보:식품위생법 컨설팅 및 ATP측정등 현지 체험 교육실시