□ 추진방향
❍ 여름철 다소비 식품 및 위해우려식품 대상 유통관리 적정여부 중점 확인
❍ 언론, 민원 등에서 제기된 사안에 대한 집중 점검
❍ 부정·불량식품이 유통·판매업체를 통하여 유통되지 않도록 점검
❍ 형식적 지도·점검을 탈피하고 취약분야를 선별하여 위해분야 및 소비자기만행위 항목 위주로 집중점검
□ 추진개요
❍ 점검기간: 2020. 7. 22. ~ 7. 31. / 8일간
- 1차 : 2020. 7. 22.(수) ~ 7. 27.(월)[소비자 감시원]
- 2차 : 2020. 7. 29(수) ~ 7. 31.(금)[위반사례 발생시 공무원 재점검]
❍ 점 검 반: 5개반 11명(공무원3, 소비자감시원 8)
❍ 점검대상: 대형마트 내 식품판매업소 182개소
(단위: 개소 / ‘20. 7.16.기준)
계 | 기타식품 판매업 | 즉석판매 제조가공업 | 식품소분업 | 식품자동 판매기영업 | 집단급식소 식품판매업 | 건강기능 식품일반판매업 |
182 | 32 | 85 | 5 | 14 | 1 | 45 |
❍ 주요 중점사항
- 여름철 다소비 식품 및 위해우려식품 대상 유통관리 적정여부
- 유통기한 경과제품 사용·판매 여부
- 냉동·냉장제품의 보존 및 유통기준 준수 여부
- 위생적 취급기준, 영업자 준수사항 준수 여부
- 코로나19 생활방역 실천 준수 여부 등