✔ KCDC 팩트체크!
감염병의 주범은 바로 '우리의 손'
우리는 손을
얼마나 잘 씻고
있을까요?
매년 10월 15일은 <<세계 손씻기의 날>>
*세계 손씻기의 날 : 감염병을 예방하기 위해
비누를 사용한 올바른 손씻기의 중요성을 알리기 위해 지정
그렇다면 우리는
손을 얼마나 잘 씻고 있을까요?
공중화장실 이용자(1039명)
손씻기 관찰결과
(2019.9.22)
물로만 씻음 43%(447명)
씻지 않음 33%(338명)
비누로 30초 미만 22%(233명)
비누로 30초이상 꼼꼼하게 2%(21명)
우리는 공중화장실을 이용 후
3명 중 1명은 손을 안 씻었으며,
물로만 씻는 확률이 높았습니다.
그렇다면 실제 공중화장실의 위생환경은 어떨까요?
병원성균 5종 | 기회감염균 10종 |
아시네토박터 바우마니 칸디다파라프실로시스 코리네박테리움 폐렴막대균 황색포도상구균 | 마이크로코커스 루테우스 모락셀라속 슈도모나스 오리지하비탄스 스타필로코커스 캐피티스 스타필로코커스 호미니스 스타필로코커스 헤몰리티쿠스 스핀고모나스 파우치모빌리스 코리네박테리움 표피포도구균 황색포도상구균 |
✔패혈증 ✔중증피부감염 ✔세균성 폐렴을 일으킬 수 있는 균
공중화장실에는 건강한 사람도 질병에 감염될 수 있는
병원성균이 많기 때문에
화장실 이용 후엔 손씻기가 반드시 필요합니다!
*검출 장소 : 화장실 변기 뚜껑, 변기 레버, 문 손잡이
✔ 팩트 체크
✔ 물로만 씻었을 때 / ✔ 비누로 30초 이상 꼼꼼하게
그렇다면 손은 어떻게 씻어야 하는지,
질병관리본부가 팩트체크해보겠습니다.
올바르게 손을 씻지 않으면 상당수의
세균이 손에 그대로 남아있게 됩니다.
<<올바른 손씻기 6단계>>
1) 손바닥
2) 손등
3) 손가락 사이
4) 두 손 모아
5) 엄지손가락
6) 손톱 밑
따라서, 손을 씻을 땐
비누로 30초 이상 꼼꼼하게!
손씻기 6단계 실천을 습관화하면
A형간염, 세균성이질, 인플루엔자 등
많은 감염병을 예방할 수 있습니다.
따라서 화장실 이용 후나
음식을 조리하기 전, 식사 전,
아픈 사람을 간병할 때에는 반드시
올바른 손씻기 6단계를 지켜주세요.
-분당 서울대병원 감염관리실장 김의석 교수님-