설 연휴 생활쓰레기 배출 안내 |
[ 2019. 2. 1.(금) ~ 2. 6.(수) ] |
설 연휴기간 생활 및 음식물쓰레기의 대량 발생과 폐기물
처리 시설의 반입 제한으로 폐기물 처리에 어려움이 예상
되오니 2월 4일(월요일)과 2월 5일(화요일) 저녁에는
쓰레기 배출을 최대한 자제하여 주시기 바랍니다.
▣ 배출일정
2/1(금) | 2/2(토) | 2/3(일) | 2/4(월) | 2/5(화) | 2/6(수)이후 |
정상배출 | 배출자제 | 정상배출 | 배출자제 | 배출자제 | 정상배출 |
▣ 배출시간 : 저녁 6시부터 밤 11시까지 문전배출
▣ 배출방법 안내
구 분 | 배출방법 | |
생활 폐기물 | 일반(흰색) 종량제봉투에 담아 자기집 앞 수거장소에 배출 | |
음식물류 폐기물 | 단독(다세대)주택 소규모 음식점 등 | 음식물쓰레기 전용수거용기 사용 문전 배출 음식물 다량발생시 20ℓ 전용봉투 사용 배출 가능 ※ 설 연휴기간에도 동별 해당요일에만 배출 가능 |
공동주택 (개별계량장비사용) | RFID방식 개별계량장비에 배출 수거용기가 가득 찰 경우 음식물쓰레기 20ℓ 전용봉투 사용 배출 가능 | |
재 활 용 | 재활용 정상 배출일인 2월5일(화) 저녁에 배출⇒수요일 수거 | |
대형폐기물(가구 등) | 2/3(일)~2/6(수) 휴무⇒ 긴급 시 749-7853으로 연락 |
※ 생활폐기물 · 음식물류폐기물 무단배출 적발 시 최고 100만원의 과태료 부과
▣ 음식물쓰레기가 아닌 것!! (일반 종량제 봉투에 버리세요)
채소류 | 양파․마늘․생강 등의 껍질, 고추씨, 마늘대 |
곡 류 | 왕겨(벼의 겉겨), 옥수수껍질 |
과일류 | 복숭아, 자두 등의 핵과류의 씨, 호두.땅콩 등의 견과류 껍데기 |
육 류 | 소, 돼지, 닭의 뼈다귀와 털 |
어패류 | 게, 가재 등 갑각류의 껍데기 및 조개, 소라, 멍게, 굴 등의 패류 껍데기 |
기 타 | 1회용 티백, 한약찌꺼기, 달걀 등의 껍데기 |