가을학기가 시작됨에 따라 집단급식소로 식품을 납품하는 집단급식소 식품판매업소에 대한 지도‧점검을 실시, 식중독 관련 요인을 사전 제거하고 식품 사고를 미연에 방지하여 안전한 유통기반 조성을 도모하고자 「2015년도 하반기 집단급식소 식품판매업소 지도·점검」을 아래와 같이 실시하고자 하오니 적극 협조하여 주시기 바랍니다.
가. 기 간: 2015. 8. 31. ~ 9. 9
나. 대 상: 관내 집단급식소 식품판매업소 15개소
다. 점 검 반: 2개반 4명(공무원 2, 소비자식품위생감시원 2)
라. 점검방법: 집단급식소 식품판매업소 지도·점검표에 의한 점검
마. 점검내용
- 무허가(무신고) 원료 및 식품의 사용여부
- 유통기한 경과 제품(원재료 포함) 집단급식소 판매목적으로 보관․운반 및 사용여부
- 부패․변질 원료 및 식품의 판매 여부, 냉동․냉장 온도 적정 관리 여부
- 시설기준 및 식품 등의 위생적 취급 기준 준수 여부 등
- 수거검사 실시 및 검체 검사․의뢰(가공식품, 농․임산물 안전성검사 등)
바. 조치계획: 위반사항 발견 시 식품위생법 관련규정에 따라 적의 조치. 끝.