설 명절, 식중독 예방 요령
설명절, 간소하고 알뜰한 상차림, 위생적인 관리로 식중독 사고없는 즐거운 설 명절 되세요~~
가. 개인 위생 관리 요령
○ 세정제(비누 등)를 이용하여 흐르는 물에 깨끗하게 손 씻기
- 외출에서 돌아온 후, 화장실 사용 후, 식사 전, 조리 시작 전·후 및 식재료 취급 전·후에는 반드시 실천
○ 생식은 가급적 피하고, 지하수는 반드시 끓여 음용
나. 식품 안전 관리 요령
▢ 명절음식 재료 구입
○ 차례음식 및 가족식사 등 명절 음식에 남기지 않고 먹을 만큼 양질의 식재료를 신선도와 유통기한 등을 고려하여 정량 구입
○ 식재료는 조리 계획에 따라 필요량만 깨끗하게 세척
- 채소 및 과일류 등 비가열식품은 반드시 살균·세척제 사용
▢ 명절음식 조리·보관
○ 재료 손질을 위한 조리 기구는 재료 유형별로 각각 이용
○ 식사인원, 성인·아동 구분 등에 따라 매끼 식사량을 합리적으로 결정하여 정확한 양만을 가열조리
- 조리 시 음식물의 내부까지 완전히 익도록 85℃ 1분 이상 충분히 가열
○ 조리 후 익힌 음식과 익히지 않은 음식은 따로 구분 보관
○ 음식은 조리 후 신속하게 먹는 것을 원칙으로 하지만, 부득이 보관이 필요한 경우 조리직후 덮개를 덮어서 냉장 보관
- 명절 전 냉장고에 장기 보관 중인 음식은 과감히 버리고, 내부는 깨끗이 살균·소독
▢ 명절음식 식사
○ 음식은 개인별 개별 찬기를 사용하여 따로 주고, 덜어 먹기
○ 가열 조리 후 냉장 보관된 음식은 철저히 재가열 후 식사
○ 남은 명절 음식은 과감히 음식물 쓰레기통에 버림
○ 식사 후 모든 조리 기구는 청결하게 유지되도록 세척 및 소독