감염병 예방을 위한 준수사항 안내
O. 수인성 . 식품매개감염병이란?
병원미생물 또는 독성물질에 오염된 물 또는 식품섭취로 이\인하여 설사,복통,구토등의 위장관 증상이 주로 발생하는 질환을 말함
예방요령
- 음식조리전,식품섭취전,배변후 올바른 손씻기의 생활화
- 끓이거나 소독된 물 등 안전한 음용수 마시기
- 음식은 충분히 익혀서 섭취하기
- 설사 증상이 있을 경우, 상처 난 손으로 음식조리 금지
- 유행지역 해외여행시 개인위생 및 음식물 섭취주의
- 위생해충이 발생하지 않도록 청결한 환경관리
- 병원체보균자는 식품을 다르는 업무나 환자간호 등에
종사 하지 않도록 주의
- A형 간염의 경우 고위험군에 대해 예방백신 접종권고접종 권고