많은 사람들은 음식을 먹을 때, 맛과 영양을 중요하게 생각해요. 그런데 음식에 얼마나 에너지가 들어 있는지도 아주 중요한 문제랍니다.
음식에 들어 있는 에너지를 '열량'이라고 해요. 열량의 단위는 ㎉(킬로칼로리)이며, 1㎉는 14.5℃의 물 1㎏을 15.5.℃로 올리는 데 필요한 에너지를 말한답니다.
섭취한 에너지가 활동하면서 쓰는 에너지보다 적으면 에너지 부족 상태가 돼요. 그러면 우리 몸은 이미 몸에 갖고 있던 체지방이나 근육 등을 분해해 부족한 에너지를 채워요. 그 결과 몸무게가 줄어들지요. 반대로 섭취한 에너지에 비해 쓰는 에너지가 적을 때에는 에너지게 남게 돼요. 그러면 남는 에너지가 지방으로 몸에 쌓여서 비만이 될 수 있으니 주의해야 하지요.
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