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유럽 發, 장출혈성대장균의 이해 및 예방요령

유럽지역 장출혈성대장균의 이해

▷ 원인 균주명 : 장출혈성대장균[E. coli O1041):H42)]

  특징 : 시가독소(vtx2a)를 생성하는 장출혈성대장균

   - 용혈․신장손상(장출혈), 조직 손상(장관흡착)으로 감염력, 치사율 높음

   ※ ‘11.6.7일 현재 유럽 12개국 2,153명, 미국 2명 환자 발생, 21명 사망

   ※ 21명 모두 장출혈성대장균 증상인 용혈성요독증후군 악화로 사망

   - 기타 장출혈성대장균에 대한 내용은 FAQ[별첨 1]를 참고

 

<슈퍼박테리아인가?>

 

 

 

▪답변 : 아니다, 슈퍼박테리아는 현재까지 개발된 항생제에 듣지 않는 항생제내성균을 의미함

▪금번 장출혈성대장균은 3세대 세파 항생제와 몇몇 항생제에 대한 저항성을 보이나 기존 치료법이나 예방법으로 제어가 가능함(WHO, 6.6)

▷ 원인(의심)식품 : 6.7일 현재 독일산 채소류 의심․검사 중

   - 분리균의 유전자 패턴 검사결과가 일치하여야 원인식품으로 판정 가능 

   ※ 스페인산 오이의 경우 최종 유전자형 달라 원인식품이 아닌 것으로 발표(5.31)

▷ 오염경로 :

    - 조리되지 않은 육류, 가공하지 않은 우유, 오염된 물,

      동물 또는 감염된 사람과의 직접적 접촉 등을 통하여 전파

   ※ 독일 이외에 독일지역을 다녀온 EU 및 미국민까지 환자 확산


1) O104란 O항원(somatic antigen, 체항원) 중 104번째 분리된 항원으로 O항원은 약 180여개 존재


2) H 항원이란 세균의 움직임에 관여하는 플라젤라(flagella)항원으로 역시 분리된 순서에 따라 명명되며, 현재 50여개 존재


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