청소년의 안전한 식생활 습관
○ 가능하면 캔이나 플라스틱 용기에 들어있는 인스턴트식품이나 가공식품은 사용하지
않습니다.
- 라면 : 끓는 물에 넣어 젓가락으로 휘저은 후 그 물을 버리고, 따로 끓인 육수나 된장물에
다시 익히거나 부어 먹습니다.
- 식빵 : 굳어짐을 방지하기 위한 첨가물이 있을 수 있으므로 굽거나 끟여서 먹습니다.
- 햄,소시지,어묵, 맛살 : 끓는 물에 삶거나 데친후 먹으면 염분까지 줄일 수 있습니다
○ 학교 급식이나 외식, 간식 등 집이 아닌 장소에서 먹는 먹거리에 알레르기 유발 식품등이
없는 메뉴를 선택하도록 합니다.
○ 학교 주변 부정.불량 식품을 사먹지 않도록 합니다.
○ 식품 알레르기나 아토피 피부염 등과 관련 있는 식품첨가물이 들어 있는 식품은 성분
표시를 꼭 확인하고 구입합니다.
○ 건강기능식품, 영양제, 한약 등은 전문가와 상의하여 필요시에만 정확한 양을 먹이고,
영양소별 초과한 섭취량을 초과하지 않도록 먹입니다.
*** 붙임 청소년 식생활 이렇게 하자 홍보 안내문을 참고하세요**