가. 점검일자 : 2010. 9. 27 ~ 9. 30(4일간)
나. 대상업소
- 기타식품류(도시락류) 및 즉석섭취식품 제조․가공업소 13개소
(식품제조가공업소 1, 즉석판매제조가공업소 12)
- 김밥 취급 편의점
다. 점 검 반 : 1개반 2명(공무원 2)
라. 주요 지도 및 점검 내용
- 식중독 발생 우려 음식물은 가급적 판매시 그 자리에서 바로 만들어 제공토록 지도
- 사전에 만들어 놓은 음식물은 냉장고 등 저온(10℃이하)에 저장하여 미생물 증식을 억제토록 지도
- 조리계란 및 조리육류 식재료는 상온에 장시간(4시간 이상) 방치되지 않도록 하고, 보관온도와 시간 관리 철저 지도
- 김밥, 샌드위치 등의 올바른 조리 및 보관방법 교육·홍보
마. 수거․검사 실시
- 수거대상 : 미리 제조하여 판매되고 있는 김밥, 샌드위치, 도시락 등
- 검사의뢰기관 : 인천광역시 보건환경연구원
- 검사항목 : 식중독 균(바실러스 세레우스, 살모넬라, 황색포도상구균 등)