알아두면 편리한 식품정보 - 21
식품포장용기 안전하게 사용하려면...
1. 합성수지제 젖병류
▷ 재질 : 합성수지제 젖병은 폴리아미드, 폴리에틸렌설폰, 폴리카보네이트 재질이 사용되고 있습니다.
▷ 사용시 주의사항
- 젖병 제품에 표기된 사용상 주의사항을 반드시 확인합니다
- 식기세척기에서 젖병과 젖꼭지를 세척하는 경우 제품의 수명이 단축될 수 있습니다.
- 사용전에 깨끗이 세척한 후 소독합니다.
(끓는 물 소독시 젖병은 2~3분간, 젖꼭지 및 뚜껑은 30초간 소독합니다.)
- 젖병 안쪽표면이 긁히거나 손상되어있다면 즉시 교체해 주세요.
- 분유는 전자레인지를 이용하여 데우지 않도록 하시기 바랍니다.
2. 합성수지제 밀폐용기류
▷ 재질 : 식품용 기구인 합성수지제 밀폐용기류는 주로 폴리카보네이트, 폴리프로필렌 재질이 사용되고 있습니다.
▷ 사용시 주의사항
- 탄산음료 또는 발효식품을 상온에서 장기보관 시 가스팽창으로 밀폐력이 떨어질 수 있습니다.
- 반드시 전자레인지용 용기로 표기되어 있는 지 확인한 후 사용하세요.
- 전자레인지에 사용시 식품을 데우는 용도로만 사용하시고 조리용으로는 사용하지 않도록 합니다.
- 빈 용기는 전자레인지에 사용하지 않도록 합니다.
3. 레토르트식품 용기·포장
▷ 재질 : 레토르트식품 용기포장은 단층 플라스틱 필름이나 금속박 또는 이를 여러 층으로 접착하여 사용한 용기 또는 파우치를 말합니다.
▷ 조리시 주의사항
- 레토르트식품 용기포장의 조리방법은 반드시 제품에 표기된 조리방법을 확인한 후 조리합니다.
- 절대 오븐이나 오븐토스터를 사용하지 않습니다.
- 전자레인지 사용시 조리시간은 사용하는 전자레인지에 따라 달라지므로 반드시 W수를 확인한 후
조리시간을 가감해줍니다.
- 파우치를 잘라 그릇에 옮겨 전자레인지에 조리할 경우에는 반드시 깊이가 있는 전자레인지용
용기에 옮겨 사용합니다.
- 증기배출가 있는 제품의 경우 반드시 파우치를 세워서 가열해줍니다.
4. 랩, 일회용 장갑,팩
▷ 재질 :
- 랩은 크게 가정용 랩과 식품접객업소 등에서 사용되는 업소용 랩으로 나눌 수 있습니다.
- 일회용 장갑 및 팩은 주로 폴리에틸렌 재질이 사용되고 있습니다.
▷ 사용시 주의사항
- 랩을 식품 포장용으로 사용할 때는 100℃를 초과하지 않은 상태에서 사용하고 지방 성분이 많은 식품이 직접 접촉되지 않게 사용합니다.
- 일회용 장갑 및 팩은 재질이 변형되지 않도록 100℃를 초과하지 않은 상태에서 사용하도록 합니다.
5. 뚝배기
▷ 재질 : 뚝배기는 내열성 1차점토를 원료로 성형한 후 표면에 유약을 도포하여 1000℃이상에서 구운 도기입니다.
▷ 세척 시 주의사항
- 뚝배기를 세척액으로 세척할 경우에는 희석세척액을 적신 수세미로 5초 이내에 닦아준
다음 즉시 흐르는 물에 10초 이상 충분히 헹구어 세척액이 잔류하지 않도록 해줍니다.
- 뚝배기에 묻은 음식찌꺼기 제거가 어려워 물에 불릭자 할 경우에는 희석세척액에 담궈두지 말고 반드시 맑은 물에 충분히 담가두었다가 세척합니다.
- 세척제는 반드시 제품에 표기된 표준사용법에 따라 희석하여 사용해 줍니다.