본문바로가기


태극기이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

Better life Yeonsu 인천광역시 연수구

국가상징 알아보기


참여·알림메뉴열기


공지사항

  1. HOME
  2. 참여·알림
  3. 알림광장
  4. 공지사항

장마철 식중독 예방요령

장마철 식중독.....이렇게 예방하세요!
 
장마철은 더운 온도와 많은 강우량에 따른 높은 습도로 인해 식중독 세균이 잘 번식할 수 있는 환경이 조성되므로 위생관리를 소홀히 할 경우 식중독을 일으킬 가능성이 매우 높아 장마철 식중독 예방요령을 철저히 준수하여야 한다.
 
또한  장마철에는 많은 강우량으로 하수나 하천 등의 범람으로 채소류, 지하수 등에 병원성 대장균과 같은 식중독균과 노로바이러스 등이 오염될 수 있으므로 특별히 주의를 기울여야 한다.
 

장마철 식중독 예방요령

▲ 모든 음식물을 익혀 먹도록 해야 하며 부득이 생식할 경우 수돗물로 철저히 세척하여 섭취할 것
▲ 침수되었거나 의심되는 채소류나 음식물은 반드시 폐기할 것
▲ 냉장고에 있는 음식물도 주의하고, 유통기한 및 상태를 꼭 확인할 것
▲ 행주, 도마, 식기 등은 매번 끓는 물 또는 가정용 소독제로 살균할 것
▲ 곰팡이와 세균이 쉽게 번식할 수 있는 싱크대, 식기건조대, 가스레인지 등은 항상 깨끗하게 청소할 것
▲ 물은 반드시 끓여 먹을 것
▲ 실외에 있는 된장, 고추장 독에 비가 새어 들지 않도록 할 것
▲ 설사나 구토 증상이 있으면 신속하게 병원으로 가서 치료받을 것

노로바이러스 식중독 예방요령

▲ 손씻기와 개인 위생 생활화
▲ 식품은 85℃에서 1분 이상 가열 조리할 것
▲ 물은 반드시 끓여서 섭취할 것
▲ 설사 증상자는 식품조리를 하지 말 것
▲ 조리기구, 개수대 등은 철저히 소독할 것

목록

  • 이 게시물은 "공공누리 제 3유형(출처표시+변경금지)" 조건에 따라 자유롭게 이용이 가능합니다.
  • OPEN 공공누리 공공저작물 자유이용허락 | 이용조건:출처표시+변경금지