식중독 예방요령 입니다.
ꏚ 식중독이란?
식중독이란 “음식물 섭취에 따른 건강장해” 즉 섭취한 음식물로 기인한
급성 위장장애 증상을 나타내는 질병, 쉽게 말해서 식품(물포함)이라
생각 한 것을 먹고 구토, 설사, 복통, 고열이 나면 식중독이라 할수 있다
ꏚ 식중독의 원인?
- 식품을 완전히 가열하지 않았거나 조리하지 않았을 때
- 식품이 부적절하게 취급되어 조리용구나 기기류조리된 음식에 오염되었을 때
- 개인위생을 제대로 지키지 않았을 때
- 조리전의 식품과 교차오염이 되었을 때
- 기계, 기구, 집기류의 소독이 잘 되지 않았을 경우 등
ꏚ 식중독 예방 수칙...
- 식품 구입시 안전을 휘하여 반드시 유통기한을 확인해야 합니다.
- 음식물의 조리시는 중심부가 75°C 이상 되도록 가열하여야 합니다.
- 조리된 식품은 가급적 바로 섭취하는 것이 원칙입니다.
- 음식물을 보관할 경우는 5°C이하 또는 60°C 이상으로 보관해야 합니다.
- 보관했던 식품을 섭취할 때에는 다시 가열한 후 섭취해야 합니다.
- 조리된 식품과 조리가 안된 식품은 섞이지 않도록 주의해야 합니다.
- 손을 자주씻고, 손에 상처가 났을 경우에는 식품취급을 금해야 합니다.
- 주방기구와 식기,도마, 행주 등은 자주 소독하여 사용해야 합니다.
- 바퀴, 파리,쥐,고양이등이 식품에 접근하지 못하도록 해야 합니다.
- 물은 끓여서 마시고 지하수는 소독후 음용수로 사용하여야 합니다.
문의사항 : 연수구보건소 전염병관리팀 (810-7841)