연수구에서는 낭비적인 식생활 습관과 푸짐한 상차림 문화를 지양함으로써 식량 자원의 낭비를 막고 환경오염을 방지하고자「좋은식단」실천을 위한 상차림 간소화 운동을 관내 일반음식점중 한식, 일식, 중식업소를 대상으로 확대운영할 계획입니다.
○ 추진기간 : 2006. 3 ~ 2006. 12. 31
○ 대 상 : 관내 일반음식점(한식, 일식, 중식)
○ 신청기간 : 2006. 3. 13 ~ 2006. 4. 3(3주간)
○ 신청방법 : 방문, FAX, 우편, 인터넷(이메일)으로 신청(※신청서는 첨부파일 다운로드)
○ 시 행 일 : 2006. 4. 10
○ 추진운동명
- 음식류별로 대∙중∙소 분류 차등 운영
메뉴별로 먹을 양 만큼 주문하여 가격을 차별화한 메뉴 권장
• 메뉴마다 먹을 양 만큼 주문하여 경쟁력 있는 차별화 메뉴판 제시
• 반찬가지수도 제한(기본반찬, 추가반찬 구분)
예) 설렁탕・ 냉면・짬뽕 등 대 5,000원, 중 4,000원, 소 3,000원
현재 설렁탕・냉면・짬뽕・대구탕 가격이 5,000원인 경우 대 6,000원, 중 5,000원,
소 4,000원
☞ 권장 업소 : 탕류, 면류 취급 음식점(한식 일식, 중식)
- 「 남은 음식 싸 주고 싸 가기」운동 전개
남은 음식을 담아가길 원하는 소비자에게 남은 음식을 종이도시락에 포장해주는 운동
• 식당 내부 잘 보이는 곳에 남은 음식을 싸가지고 갈 수 있는 종이도시락 비치
• 참여업소에 대하여 추후 종이도시락 제작 배포 예정
- 「반찬 재사용 안하기」 운동 전개
업소에서 한번 사용한 반찬을 버리지 않고 재사용함으로 인하여 위생상 불량하고
식중독 발생 등이 예상되어 이를 미연에 방지하고자 하는 운동으로 업소에서는
소비자에게 음식 제공시 소량의 반찬을 제공하고 부족시 추가적으로 제공토록 하여
업소는 음식물 쓰레기 발생량을 최대한 줄이고 소비자는 위생상 깨끗한 음식을 먹을
수 있도록 하는 운동
• 업소 내·외부에 손님이 잘 보이는 곳에 “우리 업소는 한번 사용한 반찬은 재사용
하지 않습니다” 문구 게시(구에서 제작 지원)
|